БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!
Последние темы
Самые активные пользователи
Юрий (4459) | ||||
micha70 (2425) | ||||
Борисыч (1895) | ||||
Валентиныч (1792) | ||||
Alexander79 (1247) | ||||
HAN (1122) | ||||
Serg106en (1038) | ||||
Т-1000 (796) | ||||
flanker78 (663) | ||||
Игорь (558) |
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 Нет
Больше всего посетителей (94) здесь было Ср Окт 02, 2024 3:18 pm
Перепечатка материалов (в любом виде) с данного сайта без письменного разрешения авторов запрещена.
Моделизм, как увлечение
Hanomag Sdkfz 251/1 Тамия, 1/35
+7
Alexander79
micha70
Валентиныч
Юрий
Игорь
flanker78
Т-1000
Участников: 11
Страница 6 из 7
Страница 6 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Re: Hanomag Sdkfz 251/1 Тамия, 1/35
Книги большие в скан особо не лезут да и скан не але, поэтому, что вышло, то вышло.Саш тебе надо решить какую куртку сделать. Легче всего сделать защитную зимнюю куртку общеармейского образца. А под ней может быть все что угодно, от гражданских подарков гражданского населения армии (которые активно собирали в 41-42-х годах. до обрезанной шинели или трофейной телогрейки.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Воротник того что под курткой может быть спрятан под ней, а с верху она как современная ветровка с капюшоном.
Второй более сложный вариант двухсторонняя куртка, сначала появилась в войсках СС после начала поступать и ко всем остальным.
Или вот такая. Только здесь она вывернута на пятнистую сторону, а вывергутая на зимнюю она точно такая-же только белая. Здесь же хорошо видны немецкие "валенки" при этом у тамовского солдата сапоги переделывать не надо все можно сделать краской.
Ну и немецкие Валенки отдельно.
Воротник того что под курткой может быть спрятан под ней, а с верху она как современная ветровка с капюшоном.
Второй более сложный вариант двухсторонняя куртка, сначала появилась в войсках СС после начала поступать и ко всем остальным.
Или вот такая. Только здесь она вывернута на пятнистую сторону, а вывергутая на зимнюю она точно такая-же только белая. Здесь же хорошо видны немецкие "валенки" при этом у тамовского солдата сапоги переделывать не надо все можно сделать краской.
Ну и немецкие Валенки отдельно.
Дата регистрации : 2013-10-20
Саша, мне думается усложняешь себе работу, как бы интерес и запал, не пропал к продолжению над виньеткой.
Олег, спасибо большое за сканы и внимание! Завтра поизучаю подробнее. Дома захожу с телефона неудобно капец ( пока не решил проблему)
Юра, надеюсь не пропадет запал))) я уже столько в этой работе сделал впервые ( зимний камо, виньетку, снег..) что лепка и роспись фигуры будет хорошим заключением череды дебютов. Если очень будет надоедать отложу...ненадолго.
Юра, надеюсь не пропадет запал))) я уже столько в этой работе сделал впервые ( зимний камо, виньетку, снег..) что лепка и роспись фигуры будет хорошим заключением череды дебютов. Если очень будет надоедать отложу...ненадолго.
- Награды :
Дата регистрации : 2014-02-28
Доброго дня коллеги, друзья и просто зрители.
Как вы помните, замахнулся я (продолжаю виньетку "Ханомаг. Холодная зима 42-43 года.") на серьезную конверсию фигурки, которая прилагалась в наборе. А именно, не просто руки-ноги развернуть, а решил я стать скульптуром и одеть солдата вермахта в зимнюю одежду, полагающуюся ему по сезону.
предупреждали меня старшие товарищи....Саша остановись...но Саша решил идти напролом, поизучал несколько статей и видео по лепки и попытался, используя двукомпонентную шпатлевку, стать на минуточку Микеланджело Полный провал! но опыт был интересный. Результат творения ниже.
"Что делать?"- мучал меня философский вопрос несколько дней. Вариантов было много: забросить роспись миниатюр совсем (еще собственно и не начав). Бросить работу, уйти на несколько лет в художественную мастерскую и там практиковаться в лепке . Слепить чё попало, сказав "что и так сойдет". Но вот мне в руки совершенно случайно попадает вот такая коробка.
Урааа!!! одна проблема (зимней одежды) решена. Но есть еще одна загвоздка, в покраске миниатюр я тоже полный дебютант-дилетант Решив, что останавливаться в изучении моделизма нельзя, продолжил.
Выкладываю на ваш суд начальный результат. Использовал темперу. нанес базовый слой, высветлил складки, карманы, пуговицы, выполнил затемнение. Ремень, сапоги, фуражку просто в базовый окрашены. Фуражку пока не решил какого цвета должна быть. Были ли они белые? Немного поработал с лицом (тени, высветления).
Планирую сделать погибшего солдата, поэтому попробовал изобразить мертвенный оттенок на кистях. Пока все. Выложил фото еще и напомнить,я не шлангую..потихоньку моделю.
Как вы помните, замахнулся я (продолжаю виньетку "Ханомаг. Холодная зима 42-43 года.") на серьезную конверсию фигурки, которая прилагалась в наборе. А именно, не просто руки-ноги развернуть, а решил я стать скульптуром и одеть солдата вермахта в зимнюю одежду, полагающуюся ему по сезону.
предупреждали меня старшие товарищи....Саша остановись...но Саша решил идти напролом, поизучал несколько статей и видео по лепки и попытался, используя двукомпонентную шпатлевку, стать на минуточку Микеланджело Полный провал! но опыт был интересный. Результат творения ниже.
"Что делать?"- мучал меня философский вопрос несколько дней. Вариантов было много: забросить роспись миниатюр совсем (еще собственно и не начав). Бросить работу, уйти на несколько лет в художественную мастерскую и там практиковаться в лепке . Слепить чё попало, сказав "что и так сойдет". Но вот мне в руки совершенно случайно попадает вот такая коробка.
Урааа!!! одна проблема (зимней одежды) решена. Но есть еще одна загвоздка, в покраске миниатюр я тоже полный дебютант-дилетант Решив, что останавливаться в изучении моделизма нельзя, продолжил.
Выкладываю на ваш суд начальный результат. Использовал темперу. нанес базовый слой, высветлил складки, карманы, пуговицы, выполнил затемнение. Ремень, сапоги, фуражку просто в базовый окрашены. Фуражку пока не решил какого цвета должна быть. Были ли они белые? Немного поработал с лицом (тени, высветления).
Планирую сделать погибшего солдата, поэтому попробовал изобразить мертвенный оттенок на кистях. Пока все. Выложил фото еще и напомнить,я не шлангую..потихоньку моделю.
- Награды :
Александр, результат по лепке считаю вполне удачным, че ты прибедняешься? Объем костюма ты выверил удивительно верно, обычно что-бы поймать верный объем приходится старую амуницию срезать, если ты этого не делал, то вообще снимаю шляпу! Немного характерных складок маловато, но с другой стороны ты полностью передал стиль этих старинных фигур, у тогдашнего Тамовского мастера тоже складок было мало и они были весьма условны. Насчет окраски напишу следующий пост, а то вдруг ты этот пропустишь.
Теперь насчет окраски. Считаю идешь верно, но для зимних (белых костюмов) есть одна небольшая хитрость. Тонировку для куртки и штанов лучше делать чуть разной. К куртке лучше добавить чуть желтоватого тона, а к штанам чуть коричневатого. Выйдет небольшая разбивка по тонам, в жизни оно так и смотрится, за редким исключением. Кепи белого цвета не видел, они обычного общеармейского образца и цвета. На фото которые я видел если их хотят скрыть от противника, то просто натягивают по верх капюшон. С сапогами и ремнями ты и сам отлично справился. Хотелось бы обратить твое внимание на швы на одежде, опыт показывает их надо отчеркивать почти черной краской тоненькой кистью, если хочешь сделать их еще более похожими, то в плотную к этим тоненьким линиям с одной стороны протягиваешь, такие-же тоненькие линии более светлого чем основная ткань тоном. И так везде даже на кепках и воротникам. Чем больше швов ты обработаешь тем более похожей и сложной будет фигура. Тоже с оттенением на нахлестах ткани друг на друга, чем большее количество мелочей ты оттенишь (даже например где шарф виден из за воротника) тем фигура контрастней и сложнее. Даже там где ремешок от каски проходит по щекам, если ты ухитришься проложить тоненькую темную полоску между щекой и ремешком, то ремешок сразу станет объемным и будет видно что он не вмазан в щеку, а как бы находится от нее на крошечном расстоянии.
Что касается вообще теней на ткани. То это вопрос неоднозначный. Тут много уровней допуска. Есть уровень высшего класса, это от профессионалов которые красят всю жизнь для музеев и фирм ВИМ как образцы продукции. Там техника сложная и трудоемкая такие работы стоят страшно дорого и делаются долго. Есть средний уровень, так сказать просто для недорогих коллекций общедеманстрационный, там все проще конечно. По этим техникам есть отдельные книги, их много в интернете как и советов по эти техникам. Я могу предложить эти книги для скачки. Но скорее, мне кажется, лучше придерживаться уровня среднего все таки это увлечение должно приносить удовольствие, а не быть испытанием для нервов и кошелька.
Олег, спасибо. Я ждал твоего отзыва и советов
По лепке: ну чё я прибедняюсь, ну уродец получился конечно могло быть хуже, но у меня высокие требования к самому себе. Спасибо в любом случае за похвалу.
По лепке: ну чё я прибедняюсь, ну уродец получился конечно могло быть хуже, но у меня высокие требования к самому себе. Спасибо в любом случае за похвалу.
нет, не делал. Вообще мне понравилось лепить, конечно для этого навык требуется, не одна неделя. Как раз в формировании складок, мне опыта не хватило. Еще были трудности в наложении слепочной массы на фигуру, она постоянно отлеплялась, но потом я приловчился шпатели вовремя мочить и пошло получше. Интересное занятие, было бы времени побольше, я бы освоилВалентиныч пишет:...обычно что-бы поймать верный объем приходится старую амуницию срезать, если ты этого не делал....
- Награды :
это учту, мне еще трудно работать с оттенками. Я с темперой работаю первый раз, удивлен сколько можно получить цветов и оттенков из базовых 3-4 цветов. Буду дальше практиковаться, вам то с Юрой легко художникам , а я вот видео сначала смотрю часа 2, а потом 3 часа краски мешаю, а потом 15 минут нанес на фигуру и уже утроК куртке лучше добавить чуть желтоватого тона, а к штанам чуть коричневатого. Выйдет небольшая разбивка по тонам, в жизни оно так и смотрится, за редким исключением.
а этот совет, Олег, я у тебя запомнил еще в теме у Игоря. Помню его, буду стараться воплощать.Хотелось бы обратить твое внимание на швы на одежде....
- Награды :
Для того что бы масса на фигурке держалась, к слову на модельном пластмассе она лучше держится чем скажем на металле. То есть два варианта, взять готовый кусочек массы и как бы испачкать им места куда планируешь налеплять стараясь как бы втереть массу в пластик. Или взять модельный острый ножик и слегка насечь им поверхность на которую планируешь налеплять, как бы исцарапать ее. Насчет трудов праведных, Саша, жалеть не стоит, тем более вона у тебя как выходит!
удачи в покраске, советовать не чего не буду так как белые мас. халаты сам некогда не делал. Вот лицо у фигурки понравилось еще бы с разных сторон глянуть.
- Награды :
Дата регистрации : 2011-09-04
Олег очень хорошо дал пояснение к твоему труду Саша, даже и добавить, что то не знаю. Продолжай.
Спасибо за внимание, друзья. Продолжаю.
Поменял оттенки куртки и штанов (по совету Олега). Не так ярко, но немного разница видна (как думаете акцентировать еще больше?)
Выделил швы темным цветом. Полоску белого (то о чем писал Олег выше) как не пытался сделать аккуратно нифига не получается, либо слишкос светлая, либо наползает на темную линию. Вообщем оставил пока так.
Покрасил волосы, получился "рыжий ганс"
Сегодня постараюсь поработать с лицом, сапогами, кокардой.
P.S. кисти оказались слишком большими или голова маленькая, сейчас конечно менять не буду. Но для себя выводы сделал при покраски вылезают многие несостыковки, шероховатости на одежде
Поменял оттенки куртки и штанов (по совету Олега). Не так ярко, но немного разница видна (как думаете акцентировать еще больше?)
Выделил швы темным цветом. Полоску белого (то о чем писал Олег выше) как не пытался сделать аккуратно нифига не получается, либо слишкос светлая, либо наползает на темную линию. Вообщем оставил пока так.
Покрасил волосы, получился "рыжий ганс"
Миша, с лицом я продолжаю эксперементировать. Мне же нужно мертвецкое сделать, поэтому я первоначальную покраску уже перекрывал слоем бледного оттенка...не понравилось..вообщем пока не буду лицо показывать..не готовоВот лицо у фигурки понравилось еще бы с разных сторон глянуть.
Сегодня постараюсь поработать с лицом, сапогами, кокардой.
P.S. кисти оказались слишком большими или голова маленькая, сейчас конечно менять не буду. Но для себя выводы сделал при покраски вылезают многие несостыковки, шероховатости на одежде
- Награды :
Отлично Александр!!! Лично я разницу в оттенке штанов и куртки вижу, по моему достаточно. Швы смотрятся отлично, а дополнительное светлое оттенение освоишь по мере становления руки и с шероховатовастью разберешься, вот еще несколько фигур покрасишь и все яснее станет. А вообще, если бы мне на вскидку эту фигуру показали, я бы сказал что работал довольно опытный художник ВИМ-овец среднеколлекционного уровня. Вы я смотрю ребята, только что родились, а уже у старичков на ходу подметки режете
Шероховатости всегда вы лазят при покраске, увы, хоть грунтуй, я вот не грунтую, или грунтую каким ни будь одним цветом. Конечно можно краской проблемные места сглаживать, свет и тень творят чудеса. Кистью я крашу 1,5. И ещё по бледному лицу технически это сложновато Саша сделать в таком масштабе, по сути придется отказаться от ряда теней свойственных именно объему лица. Я вот ни как не могу сам исполнить лицо испачканное сажей это свойственно войне. Как это сделать? А сам пока не знаю, это чернить хаотично лицо придется так же... Надо поэкспериментировать. В твоем варианте, скорее всего придется тени делать бледными, попробуй, может и получится, по мелкому не крупному фото, что я вижу вполне хорошо смотрится. По штанам после покраски попробуй ещё где колени пройти пигментом посмотри что получится.
Ребята, спасибо за поддержку.
точно, в этом и сложность пока для меня. Сначала сделал лицо "живое", результат оценивать не буду, но мне понравился сам процесс создания теней, полупереходов. Затем я подумал, что все это можно закрыть полупрозрачным бледно-синеватым оттенком...и вуаля! готово лицо погибшего. А вот нет оказывается.Юрий пишет:по сути придется отказаться от ряда теней свойственных именно объему лица.
попробую.В твоем варианте, скорее всего придется тени делать бледными
- Награды :
неплохо, прогресс виден.
- Награды :
Дата регистрации : 2011-09-04
А , что если ещё аэром поработать ? Потёртости и грязь добавить .
Дата регистрации : 2015-07-03
Миша, спасибо.неплохо, прогресс виден.
Денис, сейчас пробую потертости (на обуви, фуражке)той же темперой изобразить. Я думаю и запыленность можно, просто оттенок подобратьА , что если ещё аэром поработать ? Потёртости и грязь добавить .
- Награды :
Александр, Денис правильно заметил эти белые костюмы моментально пачкались, а эти ребята судя по сюжету постоянно трутся около броневика с его грязными колесами и истоптанным полом. Да еще в добавок стоило постоять на коленях в снегу, то неизбежно под действием тепла тела на коленях появлялись темные мокрые пятна. Загрязнения на коленях и локтях есть смысл делать в технике "сухая кисть". Сначала даешь чисто коричневый, затем на эти же места красно коричневый, затем на них же желтый, и после белый. На каждом слое уменьшая сектор загрязнения и ослабляя его. так чтобы сквозь последующий слой проглядывал предыдущий. Таким образом загрязнение становится объемным и показывает различную степень густоты и высыхания загрязнения.
Валентиныч- БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
- Награды :
Финишная прямая моего затянувшегося проекта.
Из проделанного: добавил загрязнения на костюме (то о чем писали выше Денис и Олег), вставил стекло в фару, попытался сделать лицо трупа (результатом не очень недоволен, , но слоев темперы уже нанесено много и решил остановится на этом) ну и нанес снег.
Из плюсов: для себя открыл роспись фигурок, лица (изначально делал живое лицо и получалось неплохо ).
Вообщем может еще добавлю крови на фигурку и рядом и небольшие доделки по оружию в бронетранспортере и ВСЁ! Да еще финишное фото конечно. Постараюсь сделать получше.
Уже на стапелях другой проект. даже собран корпус, здесь писать не буду, открою тему)))
Из проделанного: добавил загрязнения на костюме (то о чем писали выше Денис и Олег), вставил стекло в фару, попытался сделать лицо трупа (результатом не очень недоволен, , но слоев темперы уже нанесено много и решил остановится на этом) ну и нанес снег.
Из плюсов: для себя открыл роспись фигурок, лица (изначально делал живое лицо и получалось неплохо ).
Вообщем может еще добавлю крови на фигурку и рядом и небольшие доделки по оружию в бронетранспортере и ВСЁ! Да еще финишное фото конечно. Постараюсь сделать получше.
Уже на стапелях другой проект. даже собран корпус, здесь писать не буду, открою тему)))
- Награды :
По моему очень хорошо!!! Для первого раза, конверсия фигуры проведена исключительно хорошо, даже неожиданно хорошо! Из недостатков, впрочем обычных для начинающего скульптора, руки чуть длиннее. Но это вопрос атработки анатомии и решается отдельно. По моему, теперь картина в целом приобрела психологически законченный смысл. Парня даже снегом припорошило, как и всю немецкую военную машину на восточном фронте. Молодец Александр, ты убедительно доказал, что для талантливого человека даже такая сложная и неизвестная ранее работа не является препятствием!!!
Олег, спасибо.
Да, руки длинноватые получились. Хотя длину ниткой промерил, вроде пропорции правильные. Вот кисти крупные, это точно, но они такие и шли, я только немного развернул их.
Да, руки длинноватые получились. Хотя длину ниткой промерил, вроде пропорции правильные. Вот кисти крупные, это точно, но они такие и шли, я только немного развернул их.
- Награды :
Я тамовские ранние кисти хорошо знаю, действительно крупноваты. Из них шикарные перчатки получаются, задаешь надфилем складки, а затем красишь с оттенением выходят довольно толстые перчатки одетые на нормальные руки. Повороты кистей у тебя сделаны очень хорошо. А вот насчет измерения ниткой это вопрос сложный. На самом деле обычная ошибка это передлиненные расстояния от локтя до надплечья ( это то что мы обычно называем плечом). Я сам ужасно долго плавал в этом вопросе. Особенно на вытянутых руках. Оказывается у человека ужасно короткие расстояния от локтя до надплечья, а в одежде зрительно сливающем надплечья (это то что мы называем плечом) с самим плечом (это то что мы считаем расстоянием от локтя до плеча) они кажутся еще короче. Видимо ошибка здесь кроется в том, что мы привыкли судить о длине рук по себе, но в поле нашего зрения надплечье как правило не входит и мы принимаем рычаг плечевого пояса за слитную длину расстояния от шеи до локтя. Это вопрос как не странно довольно не простой и малопонятный для начинающих, так что Александр не бери в голову, тем более что твоя ошибка совсем небольшая, просто я должен был на это указать.HAN пишет:Олег, спасибо.
Очень интересно, труп как "живой" да руки длинноваты факт ещё и кисти меньше бы, кстати их кисти рук, можно было бы в варежки одеть. И ещё хорошо бы Саша правую руку в следующий раз уложить по телу. Ну все это как и заметил Олег, начало, а оно великолепное!
Страница 6 из 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7